Как с помощью CSS прижать footer к низу окна браузера. Все, что вам нужно знать о дизайне футера на лендинге Завершающий призыв к действию

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Сегодня я хочу поговорить с Вами о том каким же должен быть футер в современно веб дизайне. А так же мы посмотрим с Вами несколько примеров и получим несколько отличных советов по применению. :-)

Если Вы уже заметили, что в последние несколько лет всё больше футеров появляется больших. Которые в свою очередь несут лучшую навигацию и пользование сайтом. Естественно, что правильнее будет сделать футер не только красивым но ещё и более удобным, а так же функциональным. Другими словами всё зависит от дизайнера.

Ну а сейчас давайте рассмотрим несколько практичных и красивых примеров:

Очень удобная и полная навигация по сайту.

Как Вы знаете, что практически на всех сайтах можно найти вот такую страницу «Карта сайта». Это уже устаревших вариант навигации. А почему бы не сделать более сжатую карту в футере сайта, по моему очень удобно, а также не нужно искать всякие страницы с полной навигацией.

Полнофункциональная навигация может в себя включать более 50 ссылок по сайту, что в свою очередь очень хорошо влияет на:

SEO. Такая навигация существенно облегчит пользование сайтом поисковым роботам а так же пользователям.

Улучшенная навигация. Такая заставляет более лучше просматривать страницы Вашего сайта, так как они могли эти страницы игнорировать или просто не увидеть. Это в свою очередь снижает показатель отказов.

Футер (англ. Footer - заголовок) - важный структурный элемент любого сайта, его часто называют «подвалом». Он размещается в нижней части веб-страницы и является элементом, противоположным хедеру (шапке сайта) , которая находится наверху.

Подвал выполняет функцию дополнительного блока для размещения данных компании и перелинковки. Правильно заполненный футер хорошо влияет на и улучшает его юзабилити. Иногда его используют как дополнительный инструмент - помощник для сбора лидов .

Что разместить в футере

Обычно в подвале размещают данные, которые нужны на любой странице и которые всегда должны быть «под рукой» пользователя. Нередко в подвале дублируются сведения с хедера. В зависимости от типа сайта определяется перечень данных для футера. Он формируется в зависимости от внешнего вида страниц, содержания остальных блоков и др. Часто в подвале размещают следующие виды контента:

  • Блок перелинковки

Такой перелинковкой может быть дублирование основного меню, в котором выносятся важные и популярные разделы. Если разделы имеют многоуровневую структуру, они разбиваются на столбики с поясняющими заголовками.

источник sima-land.ru

Перелинковкой может служить также облако тегов. Это могут быть популярные рубрики у информационного сайта, важные новости или статьи.

источник vesti.ru

  • Авторские права

В подвале сайта часто содержаться данные об авторстве, описаны правила использования и тиражирования материалов, сведения о разработчиках ресурса.

источник vesti-ural.ru

  • О партнерах

Нередко в футере публикуют сведения о тех, кто оказывает поддержку проекту, работает с компанией и др. Такая информация положительно влияет на рост уровня доверия. Кроме того, это хороший вариант для тех, кто имеет обязательства по размещению партнерских ссылок на всех интернет-страницах сайта. Сюда же обычно ставят и ссылки на собственные проекты, мобильные версии, поддомены.

источник ekb.rbc.ru

  • Контакты

В подвале можно указать лишь основные контактные данные адрес, телефон, email, иногда даже только телефон. На странице контактов при этом помещают более подробные сведения.

источник uniland.ru

  • Социальные сети

источник e1.ru

  • Лид-формы

Удобным для пользователей является наличие в футере формы обратной связи , в том числе позволяющих оставить свои контакты, сделать заказ обратного звонка, оформить подписку. Кроме того, такой вариант позволяет получить данные о заинтересованных посетителях.

источник afisha.yandex.ru

  • Карта

Нередко в подвале сайта размещают интерактивную карту, что повышает удобство пользования сайтом для пользователей. Многие выбирают товар или услугу поблизости к дому, ориентируясь на точное местоположение компании. Кроме того, наличие этой информации повышает уровень доверия к фирме, указывая, что она реально работает, а не только представлена в интернете.

Для начала покажу Вам результат сегодняшнего поста. Футер будет небольшим, и будет иметь лишь одну строчку текста

Проблемы при реализации футера

Если футер это низ станицы, то в чем же проблема реализовать его? Ведь можно просто сделать продолжение нашей главной таблицы и вставить в него всю нужную информацию! Да так и есть, такой подход применим в 99% случаев реализации сайтов, но есть одна маленькая проблема встречающаяся в 1% случаев.

Вот схематично изображенный браузер

На этой схеме футер привязан к концу главной таблицы, и будет располагаться где надо, в случае если главная область сайта имеет достаточную высоту, что бы создать у браузера вертикальный скролл.

Но что будет если высота сайта не такая большая, что бы создать вертикальный скролл?

Как видите получается печальная картинка. Футер в такой ситуации является не низом страницы, а центром. Как же это исправить?

Есть два варианта:

  • Плюнуть на то, что футер появляется в центре, ибо в 99% случаев сайт имеет достаточную высоту, что бы футер появлялся там где надо.
  • Прибегнуть к иному способу реализации футера

Сегодня мы будем рассматривать второй вариант Способов реализации футера много, но есть одно но! Все способы, что я пробовал не работают при условие, что наша главная область сайта имеет стиль . Но не все так страшно

Теория реализации футера

Что я предлагаю? Я предлагаю использовать jquery . С помощью нее мы можем узнать высоту браузера, или любого другого объекта на нашем сайте. Для чего это нужно? Так как футер будет являться абсолютно позиционированным объектом (иметь стиль position:absolute;) то высота рабочей области, или же высота главной таблицы, позволит нам узнать на сколько сдвинуть, по верху (стиль top), нашу футер область!

Думаю ясно как мы будем реализовывать наш подвал

Что касается работы функции ява скрипта. Нам нужно будет определить, какую высоту (высоту браузера или высоту главной таблицы) использовать для сдвига футера. Тут все просто, устраиваем проверку, что выше, таблица или окно браузера, если окно браузера, то используем его высоту. Если же наоборот, то используем высоту главной таблицы.

Создаем футер >Редактируем стиль таблицы

Для начала нам необходимо подправить стиль нашей главной таблицы.

Как видите отступ между нашей главной таблицей и конца браузера ничтожный. Так как футер будет абсолютно позиционирован, то он никак не расширит пространство между главной таблицей и концом страницы! Придется помочь путем внедрения нового элемента css в стиль нашей главной области.

Открываем пользовательский style.css, находим класс table (.table{...}) и правим вот так

Table
{
position:absolute;
top:0px;
left:50%;
margin-left:-390px;
padding-bottom:50px;
z-index: 1;
}

Я добавил стиль padding-bottom:50px;, то есть сделал пространство, между концом таблицы и концом окна браузера, размером в 50 пикселей. Для подвала который я задумал (скрин на результат в начале поста) этого места будет предостаточно, если Вы задумали футер куда больше чем мой, то ставьте столько пикселей сколько Вам надо!

>Редактируем главный шаблон

Открываем пользовательский index.html и перед



вставляем наш футер



Работает на RS-BLOG v2 | При копирование материал с даного блога не забывайте выкладывать ссылку на источник - rsblog.ru

Поясню некоторые стили которые тут используются

  • display:none; - Наш подвал будет появляться пользователю только после того как загрузится вся страница, до этого момента футер видно не будет!
  • left:50%;margin-left:-390px; - Эти два стиля позволяют позиционировать футер ровно в центре браузера.
  • text-align:center; - позволяют разместить текст, содержащийся в блоке, по центру.
>Подключаем jquery и js.js

Для начала ее необходимо скачать. Заходим вот по этой ссылке и жмем сюда

Откроется код, выделяем его весь и копируем в блокнот. В блокноте жмем Файл -> Сохранить как

Вводим имя (jquery.js) файла обязательно с.js

и сохраняем в пользовательской папке templates. Теперь у нас в папке с движком есть необходимый нам файл. Так же стоит создать файл js.js (пока пустой файл). В нем мы будем скоро писать функцию отображение футера. Вот как выглядит сейчас содержимое папки templates

Я, если мне память не изменяет, записывал видео урок где подключал jquery немного другим способом, если интересно, то можете посмотрите

Теперь осталось подключить js файлы к нашему блогу. Для этого открываем пользовательский index.html и после сточки

" />

И для наглядности скриншот:

Как выводятся модули понятно, а вот на логотипе хочу остановиться подробнее. За вывод логотипа отвечает код:

" />

На первый взгляд обычный HTML тег для изображения, но вместо привычного пути расположения файла написан php код. Данный код на первый взгляд может показаться сложным и непонятным, но на самом деле если его разобрать, то становится понятно, что ничего сложного в нем нет:

  • - конец php кода

В результате использования данного php кода мы получаем относительный путь до файла с изображением. Другими словами не зависимо от того какое имя будет у сайта и какой используется шаблон изображение будет взято из папки images выбранного шаблона.

Сохраняем файл index.php, теперь его можно закрыть, он нам больше не пригодится.

Теперь создадим несколько модулей, которые выведем в только что созданных новых позициях. Первый модуль будет выводить меню в футере, а второй небольшой текст.

На следующем этапе создаем модули - для меню с типом «Меню» и для текста с типом «HTML-код» (как создать модуль). В качестве позиций для них выбираем только что созданные позиции модулей:

Чтобы отличать наше меню для футера среди остального меню на сайте, в настройках модуля меню добавляем к нему суффикс класса «_footer»:

Для того чтобы не объяснять что за модуль с типом «HTML-код» я покажу принцип его действия на скриншоте:

Я заполнил данный модуль определенным текстом, который будет выведен в футер, кроме обычного текста я написал небольшой php код, который отображает текущий год:

Сохраняем модули и идем на сайт для проверки результата и вот что у меня получилось:

Результат хоть и есть, но не сильно впечатляет. Теперь нам необходимо более адекватно оформить элементы футера при помощи CSS.

Для начала оформим новые блоки футера:

Foot-left, .foot-center{float: left;} /*выравнивание блоков футера*/ .foot-left {width: 20%;} /*ширина левого блока*/ .foot-center {margin-left: -6px;} /*отступ центрального блока*/ .foot-right { /*правый блок*/ float: none; height: 60px; }

Следующий кандидат на оформление это меню, к которому я применил следующие стили:

Ul.nav.menu_footer {margin: 0;} /*нулевые отступы у меню*/ ul.nav.menu_footer li { /*оформление текста меню*/ font-family: "Lobster", cursive; font-size: 16px; line-height: 18px; } ul.nav.menu_footer li.item-179 a { /*пункт меню Карта сайта*/ margin-left: 15px; color: #fc8f30; } ul.nav.menu_footer li.item-180 a { /*Пункт меню О сайте*/ color: #5aa426; border-top: 3px solid #5aa426; } ul.nav.menu_footer li.item-181 a { /*Пункт меню Контакты*/ margin-left: 45px; border-bottom: 3px solid #0f70ad; color: #0f70ad; }

И в завершении отделяем футер от основной части контента:

Footer.footer hr {border-top: 3px solid #fc8f30;} /*отделяем футер от основного контента*/

Сохраняем файл стилей, переходим на сайт и смотрим на результат:

Вот мы и создали футер для нашего сайта, который смотрится гораздо веселее, чем стандартный. На этом данный урок считаю заершенным, а в следующем уроке мы проверим возможные ошибки адаптивного дизайна и исправим некоторые недочёты. Кроме того советую почитать статью о том как создать шаблон Joomla 3 и в частности футер с нуля быстро при помощи Bootstrap.